Tuto recette Fromage de chèvre Rose et Basilic
La recette du chef Yves Terrillon
Mousse de chèvre frais à la rose et basilic en verrine
Pour un apéritif de 6 à 8 personnes
1 fromage de chèvre frais 200g
1/2 botte de basilic
5 gouttes d’extrait naturel de rose Centifolia ou 3 cuillères à café d’eau de rose
3 dl d’huile d’olive
60 gr de crème fluide ou de lait de chèvre
Pétale de rose fraîche ou pétales de rose séchée
Sel, poivre à la rose
Préparer l’huile d’olive basilic
Mettre une casserole sur le feu vif remplie d’eau. Effeuiller le basilic, dés que l’eau est à ébullition, y mettre les feuilles de basilic. Cuire en remuant de temps en temps 4 à 5 minutes, égoutter dans une passoire rafraichir sous l’eau froide, bien égoutter et mixer en ajoutant l’huile d’olive en filet. Réserver de côté.
Préparer la mousse de fromage de chèvre
Dans un saladier, mettre le fromage de chèvre frais ajouter la crème fluide, puis mélanger à l’aide d’une spatule 2 minutes, ajouter alors, l’extrait naturel ou l’eau de rose, assaisonner à souhait, puis ajouter 3 cuillères à soupe d’huile de basilic et les pétales de rose légèrement ciselés s’ils sont frais où la rose séchée et mélanger à nouveau 30 secondes.
Reprendre la mousse de fromage de chèvre et la disposer dans une poche avec une douille cannelée. Remplir des petits verres, Servez bien frais, décorer avec des pétales de rose fraîche ou séchée et un trait d’huile de basilic.
Déguster avec des gressins ou des toasts.
Bon appétit